Новости
Район динамично развивается
26 августа 2016

Район динамично развивается

   Накануне Дня района глава администрации района Валентин Копылов ответил на вопросы корреспондента районной газеты.     

    - Валентин Иванович, с какими достижениями наш район подошёл к празднику?
     Жизнь стремительно идет вперед и появляются новые проблемы, новые задачи, которые также надо быстро решать ради жителей района, ради будущего. Ведь человек так устроен, что решенные проблемы быстро забываются и на повестку дня выходят новые.
     Главное, что удалось за последние годы -  нам  поверили  нижнедевидцы, поверили в то, что наши намерения  искренни, что каждый бюджетный рубль будет работать на район. А если говорить более конкретно, то мы видим зримые позитивные перемены и в экономике района, и в сельском хозяйстве, и в развитии бизнеса, и в социальной сфере, хотя также ясно видим и проблемы. Стабильно растут доходы районного бюджета, соответственно появляется возможность  строить, развиваться, поддерживать социальные проекты. За прошлый год крупными и средними предприятиями района освоено более 374  миллионов рублей капиталовложений, которые пошли на обновление и модернизацию производства. В районе успешно реализуются приоритетные национальные проекты «Жилище» и »Устойчивое развитие сельских территорий  на2014-2017г и на период  до 2020года». Только в прошлом году 7 семей получили социальные выплаты на сумму более 4 миллионов рублей и улучшили свои жилищные условия. Мы стали  меньше  говорить о проблемах, а больше о перспективах. Важно, что мы не только латали дыры, но занимались системной перспективной работой.
     Отрадно отметить, что в текущем году по программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов 11 многоквартирных домов из 62 будут отремонтированы, что дает надежду нам и населению по завершению программы ремонта оставшихся домов раньше своей очереди.  
     Говоря о достижениях за текущий год, прежде всего, хочется отметить достижения наших аграриев. Средняя урожайность зерновых по району составляет 42,5-42,8 центнеров с гектара. Хорошие виды на урожай и других культур, например, подсолнечника и кукурузы. Во всем этом заслуга тружеников сельского хозяйства, которые ответственно и добросовестно относятся  к делу. Это не может не радовать. Неплохие результаты у нас и в социальной сфере. Мы строим дороги, ремонтируем Дома культуры, школы, детские сады. Мы помним слова нашего губернатора Алексея Васильевича Гордеева, который сказал о том, что население области должно комфортно жить не только в городе, но и в селах. К этому мы упорно стремимся.

     - Как вы оцениваете роль местного самоуправления сельских поселений?
     Работа главы сельского поселения очень непростая. Это, прежде всего, связано с повышением требований населения к уровню жизни, комфортности проживания. Трудно одновременно удовлетворить сразу все запросы, но они работают на перспективу. Мы стремимся подбирать глав ответственных, неравнодушных, инициативных и активных.
В последнее время активизировалась работа территориального общественного самоуправления (ТОСов). Совместными усилиями, благодаря поддержке правительства области, люди устанавливают детские площадки, ремонтируют дороги, благоустраивают памятники и кладбища. Именно на это нацелена сейчас проводимая работа – чтобы население чувствовало ответственность за свой родной край и вносило вклад в его развитие.
     - Как известно, кризис, а также санкции, введённые в отношении нашей страны, поставили агропромышленный комплекс в непростое положение. Как вы оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве района?
     Я считаю, что санкции дают толчок к развитию сельского хозяйства. Запрет на ввоз овощей и фруктов, некоторых видов мясной и молочной продукции привёл к тому, что в нашем районе появились люди, которые реализуют программу освоения бросовых земель, планируют, например, заниматься садоводством. Это новое и перспективное направление, мы будем их поддерживать. Появилась в районе и переработка сельхозпродукции, некоторые руководители хозяйств уже осваивают переработку молочной продукции. Событием стало открытие в районе хлебозавода.
     Казалось бы, кризис в стране должен был повлиять на потребительский спрос населения. Однако, судя по статистическим данным, наблюдается даже небольшой его прирост.
     В районе вводятся новые рабочие места. Стоит только посмотреть раздел объявлений в районной газете: требуются агрономы, инженеры, охранники, пекари и так далее. И это далеко не полный перечень вакансий.    Следует отметить, что в районе не такая уж высокая неформальная занятость, а это значит, что люди стали задумываться о том, какую пенсию они будут получать.
     - Валентин Иванович, в своей беседе с Вами не могу не затронуть одно из главных предстоящих событий текущего года – это выборы депутатов Государственной Думы. Есть ли у Вас, как у главы администрации района, сложившаяся точка зрения относительно того, какими должны быть эти выборы?
     Да, 2016 год – год выборов в федеральный парламент. Нам очень важно, чтобы в результате выборов в Государственную Думу прошли люди  опытные, знающие жизнь, искренне желающие процветания нашей стране.    Для этого нам необходимо поддержать самых достойных  кандидатов,  способных отстаивать  наши интересы, интересы Воронежской  области на
федеральном уровне.  Выборы - это всегда состязание, эмоции. Порой политикам бывает трудно удержаться от призрачных обещаний, популизма, что несомненно наблюдается перед выборами. Многие знают, что отдельные партии, представители партий просто приписывают себе те или иные дела, рассказывают людям, что только с помощью них решена та или иная проблема, а на самом деле вопрос решен был уже давно или к решению вопроса партия или представитель партии приложил только усилия, приписав это себе в заслугу. К сожалению, такие партии, представители партий есть и в нашем районе. Совсем недавно наткнулся на публикацию одного депутата, который рассказывал, что только с помощью него в райцентре и по району делаются тротуары, дороги, решаются вопросы по благоустройству – а на самом деле всё это только пиар среди избирателей.
     Хотелось бы, чтобы все политические партии, все кандидаты проявляли сдержанность, работали в рамках закона.  Хочу напомнить слова Президента  России   Владимира Владимировича Путина: «Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплоченность и единство, помнить, что главное для нас – Россия».
Надеюсь, нижнедевидцы,  как всегда проявят большую гражданскую  активность, и мы традиционно  на хорошем организационном  уровне проведем выборы, ведь несомненно, от нашего выбора будет зависеть будущее  социально-экономическое развитие и нашего Нижнедевицкого района.

     - Какие задачи стоят перед районом в ближайшем году?

     В первую очередь, нам предстоит решать проблему дорог на селе. Мы не стоим на месте, каждый год вводим в эксплуатацию десятки дорог с твёрдым покрытием. Но привести в порядок сразу все дороги невозможно. У каждого из глав есть план освоения улиц, в соответствии с ним проводится работа.
     Беспокоит нас и то, что в некоторых уголках района не газифицированы отдельные улицы. Жители района знают, что села у нас протяжённые, тянутся на километры, а дворов – всего несколько десятков. Это является препятствием. Но мы входим в программы, делаем всё от нас зависящее, чтобы ускорить процесс. Актуален и вопрос инвестиций. Есть проекты, которые мы прорабатываем, ищем инвесторов. И всё-таки новые предприятия в районе будут.
     Мы ставим перед собой задачу продолжить системную работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это касается и проведения капитальных ремонтов, и переселения граждан из ветхого аварийного жилья, и благоустройства территории, и модернизации коммунальной инфраструктуры. У  нас есть перечень конкретных объектов и мероприятий, установлены сроки их реализации.
     В заключение хотел бы поздравить всех с Днем образования нашего родного Нижнедевицкого района и выразить искреннюю благодарность главам сельских поселений, руководителям всех рангов, общественным организациям, молодежи, всем труженикам района, которые немало сделали для нашего района. Надеюсь, что такой же сплоченной командой мы и дальше будем работать на благо наших земляков.

 

 

перейти в раздел Новостипросмотры 1525