Новости
Всероссийский автопробег прошел через Нижнедевицкий район
16 июня 2015

Всероссийский автопробег прошел через Нижнедевицкий район

    Историко -патриотический автопробег «Дорогами победителей. Связь поколений», посвященный подвигу воинов  времен Великой Отечественной войны, прошел через Нижнедевицкий район во вторник, 16 июня.
    Колонна автомашин, состоящая в том числе из раритетных автомобилей, подъехала к памятнику артиллеристу Николаю Загорскому на повороте в село Вязноватовка. На трассе Р-298 «Курск-Воронеж» колонну встретили Нижнедевицкие жители.
    Участников автопробега поприветствовали заместитель главы администрации района Вера Быканова, заместитель председателя Правления Гос.компании «Автодор»  Александр Целковнев , председатель Совета ветеранов войны и труда Раиса Калинская и начальник ФКУ «Черноземуправтодор» Александр Лукашук.
    Ведущая мероприятие, сотрудница Нижнедевицкого краеведческого музея, Татьяна Разгоняева, подробно остановилась на подвиге лейтенанта Загорского
    В 1942 году младшему лейтенанту Николаю Загорскому было всего-навсего 19 лет.
    Немецкие войска всеми силами пытались прорваться в Воронеж со стороны Нижнедевицка. Но все же им пришлось сделать остановку на несколько часов.
    4 июля 1942 года младший лейтенант Загорский в одиночку точными артиллерийскими ударами сдерживал наступление гитлеровцев, прикрывал отступление наших войск. Здесь и погиб.
    Немцы рвались со стороны Нижнедевицка к Воронежу. Но пришлось остановиться. На несколько часов. Скольких наших солдат спасли тогда эти часы от гибели? А сколько жителей из стоявших на пути немцев сел  Верхнее Турово, Девица, железнодорожных станций Курбатово, Кузиха, Латная и многих других успели за эти часы эвакуироваться, уйти от немецкой оккупации? Непрестанно заряжая орудие и нанося сокрушительные удары по врагу, Загорский спасал всех жителей окрестных деревень (их за эти драгоценные минуты удалось эвакуировать), спасал жизни сотням и тысячам солдат, сумевшим отступить к Воронежу и приготовиться к обороне. Загорский понимал, что ему не удастся сдерживать немцев вечно, что рано или поздно у него закончатся снаряды или снайпер снимет его точным выстрелом.
     Он не думал о себе, а пытался удержать немцев еще хоть немного. Когда у Загорского кончились снаряды, он все же из последних сил оказывал сопротивление врагу противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Держался до тех пор, пока осколок не впился ему в голову.

     Участники пробега почтили память бойца, возложив к памятнику красные гвоздики.
     Пробег от Волгограда до Бреста «Дорогами победителей. Связь поколений» с 13 июня проводит госкомпания «Автодор». По Воронежу «УАЗы» проехали 15 июня. После Нижнедевицкого района участники автопробега направились в Белгородскую область.         
            

                                                 

перейти в раздел Новостипросмотры 1226