Новости
Праздничные и памятные даты
23 января 2015

Праздничные и памятные даты

      В России 25 января (12 по старому стилю) 1755г. в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала подготовленный графом Иваном Ивановичем Шуваловым «Указ об учреждении в Москве Университета и двух гимназий». Так граф Шувалов поздравил с днем Ангела свою матушку Татьяну Ростиславскую. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм. Святая Татьяна издавна считается покровительницей Московского университета. В ее честь освещена институтская церковь. Идея создания и проект Университета принадлежат М.В. Ломоносову и И.И. Шувалову.
     После установления советской власти в 1918 году была закрыта университетская церковь, ее преобразовали в читальный зал. В 1923 году заменили день памяти св. Татьяны на день пролетарского студенчества.     Полноценный праздник вернулся к студентам в 1990-е годы, и они вновь смогли в открытую чествовать святую Татьяну и восхвалять просвещение.
     Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 января 2005 г. N 76, официально стал общегосударственным праздником – Днем Российского студенчества!

перейти в раздел Новостипросмотры 1469