Новости
29 июня 2012

Урожай будет!

 

Урожай будет!

В прошедшую пятницу  в районе состоялся традиционный семинар по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, а также организации труда в системе содержания животных молочного скотоводства и подготовки помещений к периоду зимне-стойлового содержания. В его работе приняли участие глава администрации района В.И. Копылов, представители  отдела программ и развития сельской территории, руководители сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств.

 На правах организатора семинара руководитель отдела программ и развития сельской территории В.Г. Шабанов рассказал о цели семинара. Помимо осмотра полей, было запланировано  посещение животноводческой фермы в ООО «СП Вязноватовка».

Участники семинара отправились в сторону Новой Ольшанки. В этом месте сошлись вязноватовские и «черкизовские» поля. Попавшие в засуху посевы сои после прошедших дождей набирают силу. Они осмотрели горох в ООО «Воронежмясопром», заместитель  исполняющего директора Н.М. Тепляков сказал, что добиться хорошего состояния посевов гороха сорта «Фокор» помогли обработки гербицидами и инсектицидами.

На территории Першинского сельского поселения на полях, засеваемых ООО СП «Хвощеватовское», размещены подсолнечник, ячмень и кукуруза.

На полях ЗАО АФ «Славянка» желтого цвета растет рапс, В.И. Копылов уточнил, что поле под этой культурой  первый год обработано по нулевой технологии, и попросил руководителя агрофирмы В.А. Шабанова подробнее рассказать о ней.

В.А. Шабанов объяснил, что предшественником был ячмень, почва готовилась с осени. Сеяли рапс специальной для нулевой обработки сеялкой. Выращивается рапс и в ООО «СП Вязноватовка». Уборка его на семена проходит в середине августа, цена – от 9 до 12 рублей за килограмм.

На поле пшеницы «Воронежмясопрома» осуждали поражение растений ржавчиной и септориозом. Начальник отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижнедевицкому району Т.Д. Ершова пояснила, что это произошло из-за неправильного подбора препаратов, применяемых против этих болезней. Тамара Дмитриевна тут же дала научно-обоснованные рекомендации по применению препаратов.

Кукурузное поле «черкизовцов» оценили как удовлетворительное. Порадовала пшеница сорта «Галина» КФК «Весна».

На полях СХП «Нижнедевицк-1» слово взял руководитель АА.Баркалов, он отметил, что возглавляемое им предприятие району дает 30 процентов валового сбора зерновых, 65 процентов – сахарной свеклы, 15 процентов – подсолнечника. Посевы ячменя «Урса», по  предварительным подсчетам, дадут около 40 центнеров с гектара. На полях, расположенных на хуторе Дмитриевском, растет сахарная свекла. Участники оценили посевы сахарной свеклы как  хорошие. Несколько корней взяли на взвешивание.

По полям Скупой Потудани экскурсию провел директор ООО СП «Потудань» И.Т.Баркалов. Иван Тихонович посетовал на то, что обильный дождь прошел только 7 июня и это отрицательно сказалось на севе подсолнечника. Растения раннего сева немного лучше, чем позднего.

О  полях СХП «Нижнедевицк-2» рассказал  директор Н.И. Рыжков. Состоянием ячменя остались довольны. Посмотрели и паровые массивы, посевы кукурузы. Положительно оценили и пшеницу сортов «Крастал», «Поволжская» «Воронежмясопрома». Многие заметили, что в этом году в этом обществе произошли изменения в лучшую стороны в растеневодстве.

Свои поля представил руководитель ООО СП «Резон» В.И. Скрипченков. Замечательные посевы подсолнечника сорта «Магасан», гречихи, сахарной свеклы.

С посевами знакомит директор ООО «СП Вязноватовка» В.М. Данилов. Кроме подсолнечника, увидели кукурузу и ячмень.

Аккуратно сложенные в несколько рядов тугие рулоны сена заготовки этого года, рядом – запасы прошлогодней соломы, курганы и траншеи, заполненные силосом. Восемь корпусов расположились недалеко друг от друга. На летнем подворке стельные телки и нетели.

В хозяйстве содержится 1540 голов крупного рогатого скота. Вместе с В.М. Даниловым приехавшие вошли в корпус по откорму бычков, затем посмотрели, как содержится молодняк. В реконструированном корпусе  каждому теленку отведено свое место. Пока животные находятся на улице, внутри же  помещения побелено и подготовлено к зимовке. В другом корпусе ведется капитальный ремонт, сделан надежный двор для выгула.

Руководители отметили, что за всем этим стоит неустанный труд коллектива во главе с руководителем.

Несмотря на то, что север района был обделен весенними дождями, хорошими посевами встретили земли ООО  «Хлебороб». Вовремя выполненные все агротехнические обработки дали хороший результат.

При проведении итогов пришли к выводу, что работа была продуктивной и каждый для себя почерпнул что-то новое, обратил внимание на ошибки. Предпосылки для хорошего урожая в районе есть. Сегодня стоит  важная задача – убрать, сохранить выращенное и реализовать по достойной цене.

перейти в раздел Новостипросмотры 1852